Nouveautés des FCD 2025

16/01/2025

Nouveautés des FCD 2025

Chers clients, 

Les FCD 2025 ont fait leurs sortis avec des changements à prendre en considération pour vos plans de contrôles microbiologiques. 

Voici un résumé des changements observés pour les FCD 2025 : 

Catégorie EPICERIE : 

  1. Catégorie Fruit secs (2.7) et Fruits secs moelleux et charnus : changement des intitulés avec une précision sur le traitement thermique des produits  + changement du critère des Bacillus cereus de 100 à 1000 ufc/g + suppression du dénombrement des entérobactéries, remplacés par le dénombrement des Escherichia coli. 
  2. Ajout catégorie Fruits secs non traités thermiquement 
  3. Ajout catégorie Fruits secs moelleux et charnus non traités thermiquement

Catégorie FROMAGE :  Ajout de la mozzarella dans l'intitulé du produit de la catégorie 5  Fromages non affinés au lait pasteurisé type fromage frais y compris fromage blanc ou de type mozarrella

Catégorie VIANDE :  suppression du dénombrement des entérobactéries, remplacés par le dénombrement des Escherichia coli pour les catégories 10.1, 10.5, 10.6 et 10.7

Pas de changements pour les FCD GMS 2025 : concerne les activités de fabrication, préparation, découpe ou simple manipulation de denrées nues en rayon « a la coupe » et en atelier en magasin.  

Vous trouverez les documents ci-joint avec cette actualité !!

Nous restons à votre disposition si vous avez des questions. 

L'équipe BIOVAL

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